3 февр. 2014 г.

Мини-форматы

Хочу написать о различных мини-форматах, чтоб не потерять)))
Итак
Инчи (inchies)
Инч (инчик) - это произведение искусства, размером 1х1 дюйм (примерно 2,5 на 2,5 см).
Для их создания и декорирования можно использовать абсолютно любые материалы - бумагу, ткань, дерево, металл... Список ограничивается только фантазией! Причем учитывая скромные размеры инчей, в ход пойдут самые небольшие кусочки и обрывочки материала.
Для чего они нужны? Можно сделать много инчей с различными буквами и картинками, и создать из них коллаж. Можно декорировать ими любые объекты - коробки, часы. Можно использовать их как декоративные элементы на страничках и открытках. Можно обмениваться ими (как АТСками), или вкладывать в matchbox. Их можно дарить и продавать.

Rinchies (Ринчи)
Rinchies (Ринчи) - от англ. round inchie "круглый дюйм", декорированные кружочки, диаметром в 1 дюйм (2,54 см)

Twinchies (Твинчи)
Twinchies (Твинчи) - квадраты со стороной в два дюйма (5 на 5 см)

Betwinchie (битвинчики)
Betwinchie (битвинчики) - Придумала их американская мастерица Кэрол Винджерт, она совместила инчики с твинчиками и получила битвинчик. Размер битвинчика - 1,5х1,5 инча (3,7х3,7) см.

 АТС 
 АТС (Artist Trading Card) - миниатюрные декоративные карточки, «маленькие дизайнерские шедевры», иногда используемые как визитки, но чаще – как предмет обмена и коллекционирования.
Само понятие АТС не такое уж новое, но современное прочтение оно получило в 1996 году в Цюрихе. Немножко поплутав среди разных названий, художественное сообщество выработало три «золотых правила АТС» или ABC for ATC:
1) АТС должна быть размером с карту для покера. СТРОГО 2,5 дюйма на 3,5 дюйма (или 64 мм на 89 мм в более привычных единицах). И если ваша маленькая открытка другого размера, весьма печально – это не АТС.
2) АТС должна содержать информацию о художнике, ее изготовившем. Как правило, на обороте карточки пишут имя дизайнера, его блог. Почту или адрес галереи, название серии, порядковый номер карточки в серии и дату изготовления.
3) АТС не может быть продана, а лишь подарена или получена в результате обмена.

Scrapling (Скраплинг) 
Scrapling (Скраплинг) - полоска шириной от 1,5 до 2,5 дюймов и длиной 8,5 дюймов,  (от 3.8 см до 6.3 см и длиной 21.3 см), согнутая пополам и декорированная

Rolo
Rolo - это декорированные карточки для картотеки "Rolodex". Если захотите погуглить - набирайте altered rolo card илиaltered rolodex card.

Skinny (Скинни) 
Skinny (Скинни) - открытка размером 3 х 5 дюймов. Без сгибов. Больше никаких ограничений - украшать можно как угодно.

Tag (Тэг)
Tag (Тэг) - в переводе на русский язык – ярлык. Ярлычки почти обязательный элемент странички в скрапбукинге. 
Форма и размеры тэгов очень разнообразны. Они выполняют несколько функций: 
1) Информационная – на ярлычках размещают короткие заметки, заголовки, даты, имена, названия городов, примечания и т д. 
2) Декоративная - создание ярлычков для скрапбукинга давно превратилось в настоящее искусство, некоторые ярлычки не содержат никакой информации являясь прекрасным украшением. 
3) Место для дополнительного фото – ярлычок - рамка 
4) Тег часто помогает уравновесить и сбалансировать композицию странички, заполняет пустоты, создает настроение. 
Кроме того, тэг может просто украсить подарок.

Moo card 
Moo card - прямоугольник размером 1-1/8 на 2-3/4 дюйма. Изначально это бизнес-карточка с изображением произведения искусства или другого объекта на одной стороне, и информацией на другой. Сейчас эти карточки декорируются и используются так же, как АТС и инчи. Кроме всего, их можно покупать и продавать

Matchbox scrap
Matchbox scrap - скрапбукинг из спичечных коробков: их декорируют снаружи и внутри - получаются настоящие произведения искусства!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

annakuvpol@gmail.com